Новости

Предлагаем ознакомиться с социальной рекламой, направленной на пропаганду семейных ценностей, повышение статуса семьи, материнства и отцовства, формирование позитивного имиджа приемных, многодетных семей.

Большая семья — большая радость!

Как хорошо, что есть семья: сестрёнка, мама, папа, я!

Семья. Там, где живёт счастье!

 

 


 

Пятый международный фестиваль духовых оркестров прошел в Екатеринбурге в честь празднования Дня города.

Жители и гости города увидели  яркие и запоминающиеся выступления оркестра Мэров провинции Тироль (Австрия), оркестра «Акимата» г. Астана (Казахстан), оркестра девушек старших классов г. Тайбэй (Тайвань),  Муниципального  духового оркестра г. Самары и детского музыкально- хореографического театра «Искорки», оркестра «Уралбэнд» г. Екатеринбург. Предлагаем Вашему вниманию фото и видео отчеты этого мероприятия. Так же оркестры приняли участие в праздновании 295-летия Нижнего Тагила.

Международный фестиваль-парад духовых оркестров


 

Самарский муниципальный «Духовой оркестр» получил почетное приглашение принять участие в Фестивале духовых оркестров, посвященном Дню города Екатеринбурга с 17 по 19 августа 2017 года.

Фестиваль проводится в Екатеринбурге пятый год подряд, и, не смотря на свою недолгую историю, имеет хорошую репутацию, благодаря высокому уровню артистов и коллективов. Открытие Фестиваля духовых оркестров состоится в Екатеринбургском цирке, а дефиле и сольные концерты пройдут на площадях и в скверах города, и традиционно соберут огромное количество зрителей. Жители и гости Екатеринбурга смогут насладиться уникальной концертной программой, яркими и красочными выступлениями духовых коллективов из разных стран и городов. Специально для этого фестиваля Самарский муниципальный «Духовой оркестр» подготовил новую программу «Плац-концерт» с участием детского музыкально- хореографического театра «Искорки», под управлением Елены Черноталовой.



ВОЛЖСКАЯ КОММУНА

18:27:14 — СРЕДА, 16 НОЯБРЯ 2016

МУЗЫКА

Самарский институт культуры открыл музыкальный абонемент

На концерте в СГИК впервые в Самаре была исполнена Симфониетта [Б.А. Сосновцева].

Произведение Бориса Сосновцева прозвучало в исполнении Самарского концертного духового оркестра под управлением Марка Когана.

В Музыкально-филармоническом центре «Консерватория» Самарского государственного института культуры прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения нашего земляка, композитора Бориса Сосновцева. В концерте прозвучали хоровые, камерно-инструментальные и оркестровые сочинения.

 

Концерт произведений композитора Бориса Сосновцева стал первым в абонементе «Самарское музыкальное землячество».

«Хотя Музыкально-филармонический центр «Консерватория» действует уже не первый сезон, но до сих пор в нашем учебном заведении еще не было абонементов», — рассказал Виталий Семенов — организатор проекта, доцент кафедры фортепиано СГИК.

Только что созданный абонемент тем не менее продолжает заложенные в институте традиции собирательства и сохранения музыкального наследия. Десять лет назад в учебном заведении прошла акция под названием «Это надо сберечь», тогда было издано семь сборников произведений самарских композиторов. Но вот возникла идея объединить людей, чья судьба оказалась связана с нашим городом. Людей, которые родились или учились в Самаре, или же долгое время здесь работали. Таким образом, возник список предложений, из которых сложилось три направления. Первое — «творчество композиторов», второе — «исследовательские работы музыковедов» и третье — «музыканты-исполнители», которые достигли высот, но продолжают хранить верность родной альма-матер. Многие из этих музыкантов уже дали свое согласие на участие в проекте. «Мы полагаем, что таким образом насытим музыкальную жизнь родного города и даже повысим его статус», — говорит Виталий Семенов.

На первый концерт, посвященный нашему земляку композитору Борису Сосновцеву, из Саратова приехала его дочь, кандидат искусствоведения, доцент — Ольга Сосновцева. Перед началом концерта она рассказала о своем отце: «Борис Андреевич родился в 1921 году, в Куйбышеве. В родном городе окончил музыкальную школу, а затем музыкальное училище. Его преподавателями были Савелий Орлов, Алексей Фере, Анна Лаговская. После окончания он отправился поступать в Московскую консерваторию, именно на композиторское отделение, но так как знаний для поступления не хватало, его перевели на IV курс училища при консерватории».

Борис Сосновцев учился у самого известного в то время педагога Генриха Литинского. Окончив с отличием IV курс, в мае 1941 года он отбыл на каникулы в Куйбышев. А 22 июня началась война. Пути в Москву оказались закрыты. Московскую консерваторию эвакуировали в Саратов, Большой театр — в Самару.

Так как у Бориса Андреевича была врожденная аномалия зрения, то на фронт его не взяли, тем не менее, он решил внести посильную лепту в будущую Победу и устроился на номерной военный завод. Два года он проработал чертежником на заводе, затем в конструкторском бюро. Работа была засекречена и, только спустя годы, он узнал, что чертил детали для «катюш».

«Во время войны в Куйбышеве жил эвакуированный Дмитрий Шостакович, и Генрих Литинский посоветовал моему отцу брать у Шостаковича уроки композиции. Отец стал свидетелем работы композитора над 7-й симфонией, Шостакович брал его на все репетиции и отец присутствовал на премьере симфонии 5 марта 1942 года в Самарском театре оперы и балета», — продолжает Ольга Сосновцева.

В 1944 году вышло постановление правительства об отзыве творческой молодежи с фронтов и с предприятий. И тогда Шостакович и Литинский написали ходатайство на военный завод. Бориса Сосновцева освободили от военной обязанности и в сентябре 1944 года он вернулся в Москву, где и узнал, что был принят в Московскую консерваторию еще летом 1941 года.

После окончания консерватории была аспирантура, диссертация, а дальше перед ним встал вопрос — куда идти. «Предлагалось три пути, — рассказывает дочь композитора, — работать чиновником в министерстве культуры, в управлении по делам искусства, но для него этот путь был совершенно неприемлем, как для любого творческого человека.

Второй путь — это предложение пойти на должность замдиректора по научной работе Дома-музея Петра Ильича Чайковского в городе Клин Московской области, но, как объяснял отец, там не было Волги. Борис Андреевич, выросший в Куйбышеве, был настоящим волжанином. И третье предложение было возглавить кафедру в Саратовской консерватории. Работа творческая, любимая Волга рядом, и он с радостью согласился».

Уже в 1956 году Борис Сосновцев возглавил Саратовскую организацию Союза композиторов РСФСР, с 1969 по 1976 год занимал пост ректора консерватории.

Не прекращал все это время Борис Сосновцев и композиторскую деятельность. На концерте, прошедшем в музыкально-филармоническом зале «Консерватория», прозвучали вокально-хоровые, камерно-инструментальные и оркестровые сочинения Сосновцева в исполнении студентов, выпускников и преподавателей СГИК, а также артистов Самарской филармонии и Самарского театра оперы и балета. Впервые в Самаре была исполнена Симфониетта на русские темы для духового оркестра, в исполнении Самарского концертного духового оркестра под управлением Марка Когана. Также впервые в Самаре в исполнении Павла Назарова и его ученицы Светланы Гаврилушкиной прозвучал Второй концерт для фортепиано с оркестром в 3-х частях в авторском переложении для двух фортепиано.

В день проведения концерта в музыкально-филармоническом зале была развернута выставка нот и книг из библиотеки семьи Сосновцевых, подаренных Самарскому государственному институту культуры.

Во время войны в Куйбышеве жил Дмитрий Шостакович, и Литинский посоветовал моему отцу брать у Шостаковича уроки композиции. Таким образом, отец стал свидетелем создания Седьмой симфонии…

http://www.vkonline.ru/content/view/174103/samarskij-institut-kultury-otkryl-muzykalnyj-abonement#print

 


  


 Муниципальный духовой оркестр приглашает жителей и гостей города на фестиваль » На сопках Манчжурии…»

Мероприятие состоится 19го июня в Струковском парке.

Впервые концерт, посвященный 105-летию премьерного исполнения в Самаре знаменитого русского вальса, состоялся в 2013 году. Инициатором выступил самарский муниципальный духовой оркестр.
Праздник музыки прошел с успехом — и в этом году приобрел расширенный формат. В фестивале примут участие: муниципальный духовой оркестр (Самара), ансамбль бального движения «Империя», заслуженный артист республики Ингушетия Михаил Морозов.


Статья о праздновании Дня самарского знамени на сайте Blues-Marsh.

Самарское знамя — символ братства, воинской доблести, высокого патриотизма. Самарское знамя — знаковое явление не только в совместной истории Самары и Стара-Загоры, России и Болгарии,- оно священный знак освободительной борьбы всех балканских народов. Вручая это знамя болгарскому ополчению, самарский городской голова Пётр Алабин сказал: «Издалека, через всю русскую землю, знамя принесено к вам как живое свидетельство того, что оно дается вам не каким-нибудь уголком России, а всею русскою землею. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения».

Но обо всём по порядку…

Часто ли мы, жители Самары, проходя по улицам своего города, задумываемся, почему улица или проспект носят то или иное название… Не все юные самарцы ответят на вопрос, почему одна из улиц Самары носит название Стара-Загора, а кинотеатр называется «Шипка». Но и люди старшего поколения навряд ли ответят, кто же такие генералы Скобелев, Гурко, Драгомиров, Тотлебен, Столетов. А между тем, имена этих русских полководцев теснейшим образом связаны с Шипкинским перевалом и городом Сатара-Загора, которые 140 лет назад были не только для болгар, но и для всех русских людей отнюдь не географическими точками на карте Болгарии. Это места, где в кровопролитных боях с врагом зарождалась братская дружба русского и болгарского народов. Монахини Самарского женского монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери вышили знамя по эскизу петербургского художника Николая Симакова, а самарский городской голова Пётр Алабин провёз его по крупнейшим городам России, и 18 мая 1877 года вручил Третьей болгарской ополченческой дружине от лица всей русской земли. Под этим знаменем в одном строю с русскими войсками сражались болгарские ополченцы.

Так начиналась победоносная русско-турецкая война за освобождение балканских народов от 500-летнего османского владычества.

Имя генерала Скобелева, «полководца, Суворову равного»,
стало общим символом победы двух братских стран — России и Болгарии.

 

Из приказа генерала Скобелева по войскам: «Нам предстоит трудный подвиг, достойный постоянной и испытанной славы русских знамён. Не забывайте, братцы, что нам вверена честь отечества, что за нас теперь молится сам Царь-Освободитель, а с ним и вся Россия. Дело наше свято, с нами Бог!..

Болгарские дружинники! Вам известно, зачем державною волею русские войска посланы в Болгарию! Вы с первых дней показали себя достойными участия русского народа. В битвах вы заслужили любовь и доверие ваших ратных товарищей — наших солдат. Вы сражаетесь за освобождение вашего отечества, за всё, что на земле есть ценного и святого. Вам Бог велит быть героями…»

 

Самарское знамя не пришло в нашу жизнь из ниоткуда. Это — один из символов панславизма. Участников Второго Славянского конгресса, состоявшегося в 1867 году в России, встречала бело-золотая хоругвь с изображением Спасителя, благославляющего на апостольский подвиг славянских первоучителей Кирилла и Мефодия.

Существует почтовая карточка с изображением святых Кирилла и Мефодия с надписью «Достояние отцев соблюди нам, Господи!» на девяти славянских языках.

20 мая 2016 года у Ладьи прошёл тематический концерт, посвящённый доблести русских войск в освободительной войне 1877-1878 гг., который открыл празднование Дня Самарского знамени.

Программа концерта состоит из уникальных произведений, посвящённых событиям освободительной войны 1877-1878 гг. Часть произведений посвящено полководцам Русской армии: генерал-фельдмаршалу Иосифу Владимировичу Гурко, генерал-адъютанту Эдуарду Ивановичу Тотлебену и стратегическому гению Русской армии генерал-фельдмаршалу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. В программу входит марш болгарского композитора Н. Братанова «Русские братья у Свиштова», патриотический гимн «Вперёд, за братьев», марш главного капельмейстера Российской Императорской гвардии Василия Васильевича Вурма «Привет храброй Русской армии» и др.

В концерте принимают участие:

  • детско-юношеский сводный оркестр духовых инструментов
  • детско-юношеский сводный оркестр русских народных инструментов
  • детско-юношеский сводный симфонический оркестр
  • детско-юношеский сводный хоровой коллектив
  • солист Презентационного гвардейского оркестра Болгарии, лауреат международных конкурсов Владимир Иванов (София)
  • старший концертмейстер Центрального военного оркестра Министерства Обороны Российской Федерации, лауреат международных конкурсов Константин Чуйков (Москва)

 

Руководители коллективов: Геннадий Иванов, Юрий Тазарачев, Марк Коган, Валерий Любимов, Андрей Овечкин, Михаил Куликов, Галина Толстова, Алла Токарева, Ирина Рутс, Надежда Горюшкина, Полина Ефимова, Нина Жаурова, Марина Пирогова, Светлана Сапожникова, Марина Смахтина, Наталья Елисеева, Татьяна Кириллова, Ирина Каверина, Людмила Вдовина, Ольга Смыслова, Дарья Добронравова, Владислав Иванов, Ирина Гладенкова, Юлия Авдеева, Максим Песков.